lunes, 2 de noviembre de 2015

DULCE DE MEMBRILLO CON THERMOMIX


He vuelto a publicar esta receta por ser una de las más visitadas y desde que la publique, hace tiempo, le he modificado la cantidad de azúcar, pero a quien le guste más dulce, que le siga poniendo la misma cantidad de azúcar que de membrillo ya limpio y cortado.

Cuando llega la temporada de los membrillos hago dulce de membrillo para todo el año. Para evitar que se estropee, una vez envasado en tuper, lo congelo y voy sacándolo según lo necesito. Al congelarlo, no pierde absolutamente nada y al descongelarlo, está como recién hecho. Desde que descubrí el dulce de membrillo casero, jamás he vuelto a comprar el industrial. 

Antes de tener la thermomix, lo hacía de forma tradicional, pero la verdad, es que era un rollo. La receta puede ser la misma, lo único es que, de forma tradicional, era muy pesado estar 45 minutos sin parar de removerlo y además, peligroso, pues las gotas que saltan al hervir, si te caen en la mano o en el brazo de pegan unos quemazos tremendos.

El dulce de membrillo con queso es un postre ideal. A mi me encanta con un buen queso de tetilla gallego, pero con cualquier  otro queso está de lujo. 

INGREDIENTES


750 Gr. de membrillos sin pelar, ( pesados una vez quitado el corazón y las pepitas)

1 Limón grande pelado y sin pepitas

675 Gr. de azúcar

PREPARACIÓN


Lavamos muy bien los membrillos, pues los vamos a cocinar con piel. Los cortamos como vemos en la foto, que es la mejor forma para quitarles todas las pepitas. ¡Ojo!, alrededor de las pepitas hay una zona que está  más dura que el resto, esta zona es muy importante quitarla toda, pues de no hacerlo, quedan como unos granos duros como piedras que son bastante desagradables a la hora de comer.


Metemos en el vaso de la thermomix los  membrillos cortados y limpios junto con  el limón pelado y sin pepitas. Lo trituramos 40 segundos a velocidad 7. Abrimos el vaso para comprobar que está todo triturado y bajamos con la espátula los trozos que quedan por las paredes


Añadimos al azúcar.


Mezclamos todo unos segundos en velocidad 5.


Programamos 35 minutos, a 100º y velocidad 5. Pasado este tiempo, quitamos el cubilete de la tapa, para que evapore y se caramelice mejor,  programando otros 10 minutos a 100º y velocidad 5.


Si os decidís a hacer para todo el año, sin limpiar la thermomix, vamos repitiendo la operación tantas veces como queramos, según la cantidad que queráis hacer.

Lo metemos en tuper y lo dejamos enfriar destapado. Yo lo dejo sin tapar 24 horas para que seque mejor, después lo tapo, dejo algún tuper para el consumo próximo y congelo el resto.


41 comentarios:

  1. Este finde me dieron membrillos y... esta semana voy a hacer membrillo según tu receta... te la copio!!! ya te contaré como me sale!

    gracias!!!

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    1. Yo hice hace cuatro días, me salió estupendo. Seguro que te saldrán bien. Es importante quitarle toda la parte dura y granulosa que tienen alrededor de las semillas, pues de no hacerlo luego te encuentras granitos duros que son muy desagradables. Saludos

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  2. Ya lo hice!!! qué rico! la pena es que no tengo más membrillos para hacer pero es que está de vicio!! muchas gracias por la receta, joer, las tuyas son siempre éxito garantizado!!!

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    1. Gracias por el comentario. Me alegro de que te saliera bien. Para otra vez, si el que has hecho te parece demasiado dulce, le puedes quitar un poco de azúcar, que también sale bien.
      Un saludo

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    2. Me han regalado membrillos de secano muy duros y amarillos, lo he hecho tal como dice la receta y me ha salido mucho mejor que el de tienda.Muchas gracias

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  3. Triunfo total en plaza de primera con membrillo segun marques. Gracias

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  4. Holaa Marques:
    Estoy en ello.. mi cocina huele de maravilla!! anduve mirando varios blogs y por fin me decidi a seguir tu receta.
    Aun le quedan 15 minutos y los de 10 de evaporacion...
    A ver que tal ya os contare :)

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  5. Gracias por la receta.salio de lujoo.cambie parte del azucar por moreno ecologica que me regalaron.exquisita.podian llegarme tus recetas al correo por ejemplo?un saludo

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    1. Para ello tengo que añadir un gadget al blog, lo haré cuando tenga un poco de tiempo.

      Saludos

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  6. Acabo de hacerla y ha salido perfecta! Yo le añadi media cucharadita de canela porque me gusta mucho y esta deliciosa !gracias!

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  7. Mañana me animare a hacerlo! Muchas gracias por la receta!

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  8. Estupenda receta, esta de vicio y no doy a basto hacer dulce de membrillo, ya llevo seis kilos hechos.

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  9. Ami me dieron los mambrillos y lo hgice como dijistes y me salio rica pero la comimos pronto eso fue lo malo de hacerla el comerla rapido y casi sin enfriar pero estana muy rica

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  10. Ayer lo preparé por primera vez en mi vida y en mi nueva Thermomix tm5 y ha salido de lujo, nada que ver con los que comercializan. He descubierto tu BLOG por casualidad y me encanta todo el recetario.

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  11. Hice la primera tanda ,salio perfecto , la receta estupenda ,la hice tal cual un éxito, gracias eres un crak

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  12. No sabia si se podía congelar gracias por decirlo un saludo

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  13. ¡¡Hola!!
    Una pinta estupenda. Qería preguntarte si los diez minutos del final son sin cubilete pero con rejilla, no?
    Un besito, gracias

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    1. Si, es mejor con la rejilla para evitar que salpique.

      Saludos

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  14. Que ríco el membrillo casero, yo también lo hago aunque en poca cantidad , pero me gusta la idea de congelar para todo el año, la receta me gusta solo que no tengo termomix, tengo que pedirla a los reyes, ja,ja ja.
    Un besito y feliz semana.

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  15. acabo de hacer 12 tarrinas y salen fenomenal, gracias por el consejo de congelar !!

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  16. He seguido tu receta y ha salido fenomenal. Manolo no dudes en pedir la THX a los reyes. Yo tengo un modelo antiguo, la TH 21 llevo usándola 19 años y facilita mucho el trabajo en la cocina.

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  17. Hola, muchas gracias por esta receta, sale fenomenal.
    Tengo una pregunta, ¿Cómo puedo hacerlo con vino de oporto?.
    Espero tu consejo, un saludo, ana

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  18. Hola marqués, esta receta está estupenda.
    Me gustaria hacerte una consulta, ¿ Cómo lo puedo hacer para cocinarlo con vino de Oporto?.
    Muchas gracias por atenderme, un saludo, ana.

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    1. Yo nunca le he puesto vino de Oporto ni ningún otro licor, pero puedes hacerlo, cuando falten 15 minutos para terminar le añades un vaso de vino de Oporto, pero no te quedará duro, quedará consistencia de crema. A mayor cantidad de vino, menos espeso te quedará el dulce de membrillo. Ya te digo, nunca lo he hecho.

      Saludos

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    2. Hola , he hecho el membrillo al oporto y me ha quedado muy bueno.
      Al terminar el tiempo de cocción he puesto el varoma 10 minutos a la misma velocidad.
      Te lo cuento por si a alguien le interesa, un saludo y gracias por atenderme

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  19. Hola Ana,
    Cuando hablas de poner varoma 10 minutos al terminar el tiempo de cocción, te refieres habiendo pasado los 35 min+10 min sin cubilete?
    Gracias

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  20. Alguien sabe como podría hacerla para que saliera un poco más blanda

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    1. Si te gusta más blando quitarle tiempo. Depende de la consistencia que quieras, es cuestion de ir probando, prueba quitándole 10 o 15 minutos.

      Saludos

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  21. Estupendo.Me ha salido perfecto, para salir por la puerta grande.

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  22. Buenísimo. Esta es la segunda vez que lo hago

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  23. Buenísimo. Esta es la segunda vez que lo hago

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  24. Buenísimo. Todo un éxito.

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  25. Hice la receta el año pasado y no congele y me ha durado todo el año en el frigorífico. Ahora la estoy volviendo a hacer y no sé si congelar. Quizás pruebe para ver la diferencia

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    1. Cuando lo dscongelas está como recién hecho.

      Saludos

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  26. Buenìsima!!! Haber cuando la prueben mi familia. Facil y perfecta. Gracias por la receta.

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  27. He descubierto tu blog buscando recetas para hacer dulce de membrillo y lo encuentro muy variado e interesante.
    He hecho el membrillo como indicas, aunque triturando en 2 veces, y me ha salido estupendo.
    Muchas gracias!

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  28. Gracias por su receta, creo que es la mejor receta de dulce de membrillo a mí me sale espectacular con la receta muchas graciass👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👍😋

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  29. Hola mi pregunta es porque me sale de color clarito

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    1. Sin verlo no te lo puedo asegurar. Puede ser por falta de cocción si te ha quedado algo blando. También al cortarlo y prepararlo se oxida y si tardas unos minutos en cocinarlo, ya se oscurece y finalmente queda más oscuro.

      Saludos

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  30. Muchas gracias por esta alegría de blog. Soy sevillana, pero te sigo desde Francia. El dulce de "coing" me quedó exquisito. Un saludo.

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