jueves, 17 de marzo de 2016

COCARROIS MALLORQUINES DE VERDURAS



Los COCARROIS son unas empanadas típicas de Mallorca, muy fáciles de hacer y que resultan una verdadera delicia. Las verduras que he utilizado las podemos cambiar a nuestro gusto o cambiar las proporciones. Así como los he preparado están buenísimos. La masa, al llevar manteca, queda muy hojaldrada, delicada y muy rica. Si queremos podemos ponerle menos manteca y sustituirla por aceite de oliva. 

INGREDIENTES

PARA LA MASA:


90 Gr. de manteca de cerdo

90 Gr. de aceite de oliva

130 Gr. de agua

490 Gr. de harina

1/2 Cucharadita de sal

PARA EL RELLENO:


1 Cebolla mediana. si tenemos cebolletas frescas, mejor

200 Gr. de coliflor

200 Gr. de hojas de acelgas o de espinacas frescas. Viene muy cómodo utilizar las bolsas de hojas que venden  listas para cocinar, (suelen tener 300 gr.)

130 Gr. de col

1 Puñado de pasas sin pepitas

1 Puñado de piñones (opcional)

1 Cucharadita de pimentón dulce. Si queremos podemos ponerle un poco de picante

1 Chorreón de aceite de oliva virgen extra

Un poco de pimienta molida

Sal

PREPARACIÓN

He utilizado la Thermomix. Al final explicaré el método tradicional.

Vamos a empezar preparando la masa. Echamos en el vaso el aceite, la manteca, el agua y la media cucharadita de sal. 


 Programamos 3 minutos, a 37º y velocidad 3.


Incorporamos la harina.


Ponemos 30 segundos a velocidad 6 y a continuación 3 minutos a velocidad espiga. En la siguiente foto vemos como queda la masa.


La sacamos del vaso, la tapamos con un papel film y la metemos en la nevera  mientras que preparamos el relleno.


La coliflor está pesada después de quitarle los troncos, dejando sólo los ramilletes. Vamos a triturar la verdura en dos veces para que se haga mejor. Metemos en el vaso la mitad, aproximadamente, de cada una de las verduras, les ponemos un poco de sal, pimentón, pimienta y un chorro   de aceite de oliva virgen extra, (unas 3 cucharadas). 


Trituramos 3 segundos a velocidad 5. Retiramos la verdura a un bol y repetimos la operación con el resto de la verdura. 


Ahora vamos a formar los Cocarrois. Los podemos hacer de diferentes tamaños, yo los he preparado aproximadamente de 15 cm de longitud, utilizando bolas de masa de unos 75 gr. Me han salido 11 unidades.

Antes de formarlos miráis si el relleno ha soltado líquido, si es así, lo colamos para eliminar el exceso de humedad.

La masa es muy fácil de trabajar. Enharinamos un poco la mesa de trabajo, tomamos porciones de masa, mas o menos como un huevo grande y hacemos una bola.


La estiramos con el rodillo enharinado,  procurando que quede un círculo de aproximadamente 1/2 cm de grueso.


Ponemos en el centro un par de cucharadas colmadas de relleno y le colocamos encima unas pasas. También le podemos poner unos piñones (yo no tenía).


Lo doblamos por la mitad cerrando en la parte superior, presionando la masa con los dedos.


Le hacemos un repligue en todo el borde para que quede mejor cerrada.


Las ponemos en la bandeja de horno sobre papel de hornear.


Un rato antes encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo. Cuando el horno esté caliente, las horneamos unos 45 minutos, hasta que estén un poco doradas. El tiempo es orientativo, depende del horno y del tamaño de los cocarrois


PREPARACIÓN DE FORMA TRADICIONAL:

Para preparar la masa echamos los líquidos con la sal y la manteca en un bol, mezclamos y vamos añadiendo harina poco a poco, mezclando al principio y amasando al final, pasando la masa a la mesa de trabajo para manejarla mejor. La trabajamos un rato hasta que quede una masa elástica. La tapamos y la metemos en el frigorífico.

Las verduras las cortamos en juliana, las ponemos en un bol, les añadimos el pimentón, el aceite de oliva virgen extra, la sal y la pimienta, mezclamos bien y dejamos un rato que se maceren.

El resto es igual que con la Thermomix.


15 comentarios:

  1. Qué apetecibles te han quedado, es una manera muy buena de comer verduras, seguro que así ponen menos peros.
    Desde que descubrí las bolsas de acelgas y espinacas ya limpias las compro a menudo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Que ricas tienen que estar, no conocia estas empanadas y me han encantado, y el relleno me ha sorprendido mucho, nunca las comí con repollo y seguro que me encantan, y el rizo que bien te ha quedado, a mi no me sale nada bien ainsss...Bess

    ResponderEliminar
  3. Me parece que tienen que estar muy ricas esas empanadas.
    Acabo de conocer tu blog y me gustan tus recetas, así si no te importa me quedo como seguidora y te invito a que visites el mio.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Serán típicas de Mallorca pero tu las vas a poner de moda por toda España, de lo bien que has explicado la receta y lo apetecible que se ven.
    Mil besos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  5. Son una autentica delicia
    Las he comido; con tu receta ya no tengo excusa para hacerlas

    ResponderEliminar
  6. Tengo ganas de preparlas y además te permite jugar con los rellenos. Por cierto éste de verduras me parece todo un acierto.Tienen una pinta espectacular. Buen finde. Saludos.

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. fNo las conocia, pero no dudes ni un momento de que me las apunto ahora mismo para prepararlas, se ven realmente deliciosas.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  8. Vaya aspecto que tienen...para disfrutar!! la masa fabulosa y el relleno ni te cuento. Un abrazo, Clara

    ResponderEliminar
  9. no conocia estas empanadas y tienen una pinta fanastica! me llevo la receta bicos

    ResponderEliminar
  10. No conocia estas empanadillas y no dudo lo mas minimo que esten de muerte relenta no lo siguiente no has tardado nada en convencerme en cuanto pueda pondre la receta en practica seguro estan de muerte relenta no lo siguiente,me recuerdan a las empanadillas de casi cornualles que publique hace casi un mes.
    Como siempre receta fotos ,paso a paso y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil y feliz domingo wapo.

    ResponderEliminar
  11. madre mia menuda receta tan riquisima, de 10 que rica!!besos!

    ResponderEliminar
  12. Muy buena pinta con algunos cambios pero habrá que probarla

    www.entrenoydieta.com

    ResponderEliminar
  13. Que pintaza madre mía, que rica y que relleno más bueno, perdona que se me pasaron estas recetas pero últimamente no dispongo de tiempo, no podía dejar de comentar esta delicia pues ya sabes lo que me gusta a mi una masa y esta tiene que ser espectacular.
    Un besito enorme y feliz finde.

    ResponderEliminar
  14. Yo soy de mallorca,a esto se le llama cocorrois,las empanadas son de otra manera y se rellenan de carne de cerdo o cordero o pollo.saludos!

    ResponderEliminar

MUCHAS GRACIAS POR VISITAR MI BLOG. SI TE GUSTA LA RECETA, TE AGRADEZCO ENORMEMENTE QUE DEJES UN COMENTARIO. SI TIENES ALGUNA DUDA O PRECISAS ALGUNA ACLARACIÓN, NO DUDES EN PREGUNTARME.